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なんとなく「すったて」が食べたくなって、クックパッドでレシピを調べたら、ちゃんと出てきました。
さすがクックパッド。
よもや、こんなマイナー料理まであるとは…。
探してみたらくるみのお萩までありました。ウチとはちょっと調味料違ってたけど。

「すったて」は埼玉の郷土料理らしいです。
冷汁+和麺と言えば、何となくわかるでしょうか。
親の実家に里帰りした時に、たまにばあさまが作ってくれました。
思い出と同じ味になるかドキドキしたけど、おおむね、記憶のままの味。
昔はね、あんまり好きじゃなかったんだよ。食べ慣れていなかったからかな。
ごま+ネギ+しそ+きゅうり+みそ
当時はお子チャマだったから、あんまりシソが好きじゃなかったのかなぁ。

今では問題なくおいしく食べられました。
それにしても、この料理。ひたすらすり鉢でゴリゴリゴリゴリ…。
火を使わないから、暑くなくて済むわ~とか思っていたんですよ。レシピを見た時は。
でも、ひたすらゴリゴリやっていたら、じんわりと汗がにじんで来て。
う~ん、汗をかかずに作れる料理ってないかなぁ。

ちなみに、「今日のお昼はすったて作りたい」と言った時の、旦那の「?」顔がちょっと面白かった。
とりあえず、キライな味ではなかったようなので、ホッとしました。

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