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なんとなく「すったて」が食べたくなって、クックパッドでレシピを調べたら、ちゃんと出てきました。
さすがクックパッド。 よもや、こんなマイナー料理まであるとは…。 探してみたらくるみのお萩までありました。ウチとはちょっと調味料違ってたけど。 「すったて」は埼玉の郷土料理らしいです。 冷汁+和麺と言えば、何となくわかるでしょうか。 親の実家に里帰りした時に、たまにばあさまが作ってくれました。 思い出と同じ味になるかドキドキしたけど、おおむね、記憶のままの味。 昔はね、あんまり好きじゃなかったんだよ。食べ慣れていなかったからかな。 ごま+ネギ+しそ+きゅうり+みそ 当時はお子チャマだったから、あんまりシソが好きじゃなかったのかなぁ。 今では問題なくおいしく食べられました。 それにしても、この料理。ひたすらすり鉢でゴリゴリゴリゴリ…。 火を使わないから、暑くなくて済むわ~とか思っていたんですよ。レシピを見た時は。 でも、ひたすらゴリゴリやっていたら、じんわりと汗がにじんで来て。 う~ん、汗をかかずに作れる料理ってないかなぁ。 ちなみに、「今日のお昼はすったて作りたい」と言った時の、旦那の「?」顔がちょっと面白かった。 とりあえず、キライな味ではなかったようなので、ホッとしました。 PR |
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