忍者ブログ
[255] [254] [253] [252] [251] [250] [249] [248] [247] [246] [245]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

使ったことのない食材を使ってみようの巻。
今回は黒酢です!
体にいいとかいうので、せっかくだからチャレンジチャレンジ!

チャレンジするのは「ぶりのソテー黒酢風味」!
まぁ、ぶりをフライパンで焼いたところに、黒酢とかみりんとかわさびとか混ぜたソースかけるだけだけど。

黒酢使ってみてびっくり。
火にかけたとたん、黒酢の甘い香りがぽわわんと広がって、軽いサイバーテロ状態に……。
ここまで香りが強いとは!!
ちなみにその甘い香りと甘酸っぱさに、旦那には不評に終わりました。
火にかけるとサイバーテロになるので、ドレッシングにでも使うかなぁ。

…と、ここまでが昨日の話。
以前、中華料理の店に行ったとき、五目黒酢チャーハンなるものがあったのを思い出し、昼ごはんに使ってみることにしてみた。
それを食べた時は、最後に香りづけで使ってる感じがしたので、1人分のチャーハンに大匙1杯弱で仕上げにかけてみる。
……特に香りらしい香りが残らない。味見してもよく分かんない。
とはいえ、酢を増量するのは怖いので、少し火にかけてみる。

……香りが!
そうか、キミは火にかけると本領発揮するタイプなんだね、と一人納得。
つまり、本領発揮させたくなければ、火にかけなければ良い、と。
次回はドレッシングに挑戦かな。

拍手[0回]

PR


忍者ブログ [PR]
twitter
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
ブログ内検索
バーコード