× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
使ったことのない食材を使ってみようの巻。
今回は黒酢です! 体にいいとかいうので、せっかくだからチャレンジチャレンジ! チャレンジするのは「ぶりのソテー黒酢風味」! まぁ、ぶりをフライパンで焼いたところに、黒酢とかみりんとかわさびとか混ぜたソースかけるだけだけど。 黒酢使ってみてびっくり。 火にかけたとたん、黒酢の甘い香りがぽわわんと広がって、軽いサイバーテロ状態に……。 ここまで香りが強いとは!! ちなみにその甘い香りと甘酸っぱさに、旦那には不評に終わりました。 火にかけるとサイバーテロになるので、ドレッシングにでも使うかなぁ。 …と、ここまでが昨日の話。 以前、中華料理の店に行ったとき、五目黒酢チャーハンなるものがあったのを思い出し、昼ごはんに使ってみることにしてみた。 それを食べた時は、最後に香りづけで使ってる感じがしたので、1人分のチャーハンに大匙1杯弱で仕上げにかけてみる。 ……特に香りらしい香りが残らない。味見してもよく分かんない。 とはいえ、酢を増量するのは怖いので、少し火にかけてみる。 ……香りが! そうか、キミは火にかけると本領発揮するタイプなんだね、と一人納得。 つまり、本領発揮させたくなければ、火にかけなければ良い、と。 次回はドレッシングに挑戦かな。 PR |
カレンダー
ブログ内検索
|