忍者ブログ
[245] [244] [243] [242] [241] [240] [239] [238] [237] [236] [235]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

はぁ?と思われるのを承知で書きます。
今日、ついさっき、初めてイカを剥きました。
刺身用のイカが安かったので、大根と一緒に煮込んでしまおうと思ったんです。
剥き方は、まぁ、ネットで調べればいいや、と。

参考サイト
◆パルシステム | レシピ・お料理 > お料理キソの基礎 > いかの皮のむき方

①わたを引っこ抜く
掴んだら、すごくヌルヌルしてるし! 手から逃げるし!
足の付け根を外すときに、うっかりイカちゃんと目が合ってしまったので、何となく目を逸らしながら引きはがすことに。
だって、白目黒目がハッキリしててコワイし!
指を突っ込んで、文字通り手さぐりでむりむり外しながら引っこ抜こうと試みる。
やがて、唐突に抵抗がなくなり……
ずるんっ!
破れることなく見事に出てきました。
でも、正直、キモいよ。ホント。

②エンペラを剥がす。
最初に見たとき、エンペラってなんじゃらホイ?って思いました。
数秒後、イカちゃんの耳か!と気づいて、「耳って書けよ」とパソコンに対してツッコミを入れてみる。
そんな三十路。
ヌルヌルしていることを除けば、問題なくクリア。
鶏皮を剥がすような感覚ですね。

③皮をむく
エンペラからはがれたトコを起点に、むいむいっと皮を引っ張ると、結構きれいに剥ける。
うん、新鮮な証拠かな、と一人納得。

④ゲソ
足もおいしくいただこうと、①で引っこ抜いたモノを取り出す。
見てる、こっち見てる。こっち見てるよ~……。
そんでもって、ワタがキモいよ。
破れないでくれよ~とこっそり祈る。
とりあえず、目の下あたりに包丁をいれてみる。
ザクッ
何か、硬い感触が……。
切り口を見ると、何かよう分からんものが……。
包丁の先で掘り出して、撤去。


まぁ、慣れた人なら、なんだそんなこと、と思うのでしょうが、せっかくの初体験だったので、記録してみました。
もったいないと思いつつ、ワタはそのまま生ごみ行きです。
アレを調理する気にはなれない……orz

拍手[0回]

PR


忍者ブログ [PR]
twitter
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
ブログ内検索
バーコード