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はぁ?と思われるのを承知で書きます。
今日、ついさっき、初めてイカを剥きました。 刺身用のイカが安かったので、大根と一緒に煮込んでしまおうと思ったんです。 剥き方は、まぁ、ネットで調べればいいや、と。 参考サイト ◆パルシステム | レシピ・お料理 > お料理キソの基礎 > いかの皮のむき方 ①わたを引っこ抜く 掴んだら、すごくヌルヌルしてるし! 手から逃げるし! 足の付け根を外すときに、うっかりイカちゃんと目が合ってしまったので、何となく目を逸らしながら引きはがすことに。 だって、白目黒目がハッキリしててコワイし! 指を突っ込んで、文字通り手さぐりでむりむり外しながら引っこ抜こうと試みる。 やがて、唐突に抵抗がなくなり…… ずるんっ! 破れることなく見事に出てきました。 でも、正直、キモいよ。ホント。 ②エンペラを剥がす。 最初に見たとき、エンペラってなんじゃらホイ?って思いました。 数秒後、イカちゃんの耳か!と気づいて、「耳って書けよ」とパソコンに対してツッコミを入れてみる。 そんな三十路。 ヌルヌルしていることを除けば、問題なくクリア。 鶏皮を剥がすような感覚ですね。 ③皮をむく エンペラからはがれたトコを起点に、むいむいっと皮を引っ張ると、結構きれいに剥ける。 うん、新鮮な証拠かな、と一人納得。 ④ゲソ 足もおいしくいただこうと、①で引っこ抜いたモノを取り出す。 見てる、こっち見てる。こっち見てるよ~……。 そんでもって、ワタがキモいよ。 破れないでくれよ~とこっそり祈る。 とりあえず、目の下あたりに包丁をいれてみる。 ザクッ 何か、硬い感触が……。 切り口を見ると、何かよう分からんものが……。 包丁の先で掘り出して、撤去。 まぁ、慣れた人なら、なんだそんなこと、と思うのでしょうが、せっかくの初体験だったので、記録してみました。 もったいないと思いつつ、ワタはそのまま生ごみ行きです。 アレを調理する気にはなれない……orz PR |
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